ГРЕЗИЛОСЬ /в ночь на Святую Троицу/

ГРЕЗИЛОСЬ  /в ночь на Святую Троицу/

Аудиозапись

Эта ночь прошла без сна. Духота мешала мне.
Выходила подышать белой ночью при луне.
Чем бессонницей страдать, лучше на природе,
Созерцая, Музу ждать в нашем огороде.
А жасмина аромат и прохлада ночи
Музу точно приманят - и польются строчки...
 
* * *
Не спалось мне... В эту ночь полнолуние мешало.
И читала, и молилась, в забытьё впадала...
Грезилось, мы снова вместе. Взявшись за руки, идём.
В белом я, словно невеста. Ты в костюме том - своём,
Сшитом, помню, после свадьбы самым дорогим портным,
Чтобы в нём предстать пред очи всем сородичам моим.
Только в этот раз иначе мы настроены с тобой.
Ты спокоен, я - не очень: предстоит попасть мне в дом,
Твой, родной, где ты родился, где живёт твоя семья.
Не боюсь, но вдруг невольно притормаживаю шаг,
Руку резко отнимаю и хочу идти домой.
- Что с тобой? Меня не любишь?
- Не хочу я быть женой.
- Ты о чём? Давно мы в браке. Скоро справим юбилей.
Дети пишут поздравленья. Будет множество гостей.
 
Вдруг меняется картина... Нет тебя. Одна я... В чёрном...
У могилы я стою... Солнце в небе. Видно, полдень.
Птицы надо мной поют. Дружно ландыши цветут.
Смотришь на меня с портрета и как будто говоришь:
- Здесь тебе пока нет места. Больно мне, что ты грустишь.
Не горюй! Так мне спокойней. Счастья я тебе желаю!
Посмотри, как день прекрасен - день рожденья счастья в мае!
 
Вдруг очнулась... Сон ли? Явь ли? Сразу не могу понять...
Я одна в своей квартире. Тихо. Начало светать.
Снова в сон я возвращаюсь: что бы мог он означать?
Тянется рука к тетради: это надо записать.
 
2018
 
Муз. фон - Чюрлёнис "Прелюдия"