Из Никифорова-Волгина

Из Никифорова-Волгина
15.
 
«У нас нет жизни — а есть слёзы... Хорошо быть с природой. Она имеет очень понятливую душу. Глядишь на неё, и на душе у тебя радостно и покойно... И хочется мне с тятькой и мамкой уйти очень далеко...»
 
(«Митрошка»)
 
16.
 
— С Петрова дня тринадцатый пошёл. Дело, бабушка, не в летах, а в умственности. Иному и шестьдесят лет, да разума нет. Борода с ворота, а ума с калитку.
 
(«Падающие звёзды»)
 
17.
 
Речь свою старик украшает пословицами и любит похваляться ими: так, бывало, и сеет старинными зернистыми самоцветами...
Про себя со старухою говорит:
— Только и родни, что лапти одни!
 
(«Весенний хлеб»)