Предание о Серафиме Саровском-48
ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ
Роман в стихах
* * *
День начинался полосато.
То с неба сыпалась крупа,
То яркой тенью рябоватой
Кропилась снежная тропа.
То ветерок шумел по кронам,
И вдруг такая тишина,
Как будто в царствии зелёном
Застыла навсегда она.
Но с гостя зимнюю сонливость
Сегодня сняло, как рукой.
Монах, оратор неплохой,
Начальную велеречивость
Сменил тональностью другой.
Остановившись возле «кресла»,
Где Боголепче восседал,
Он не сошёл теперь уж с места,
А говорил и всё стоял,
Согбенный, словно собираясь
По снегу в рощу припустить.
— Ну что же, к теме возвращаясь,
Не лишне будет повторить,
Что строки Божьего Закона
И испокон, и исполать
Повелевают неуклонно
Христианину выполнять. —
И, снова загибая пальцы,
Подробно Серафим назвал
Всё то, что на земле скитальцев
Всевышний соблюдать призвал. —
Но это, как я вам заметил,
Одни лишь средства, а не цель.
И вот (терпение имейте)
Мы к цели перейдём теперь. —
Святой отец и вправду к роще
Три шага сделал, а потом
Вернулся к «трону». — Если проще,
Я говорю вам вот о чём.
Господь, Адама создавая,
Припомним, жизнь вдохнул в него.
А это благодать святая,
Душа творения всего.
Иначе, чтоб понятней было,
Мой Боголюбче дорогой,
Не что иное эта Сила,
Как Ипостасный Дух Святой.
Чтоб путь наш светел был и ровен,
Он рад частичку силы дать,
Но человек, увы, греховен,
И мы теряем благодать.
А чтобы к нам она вернулась,
Нам предстоит немало сил
Потратить — выбить нашу дурость
Тем, что даёт нам Божья мудрость,
О чём я выше говорил.
Вот наша цель, вот средства наши.
Молитва, заповеди, храм
И причащенья — полной чашей,
Чтоб благодать вернулась к нам.
Сей труд тяжёл. Ему названье
На монастырском языке —
Приобретение, стяжанье.
Цель где-то в дальнем далеке,
А ты идёшь из сил последних
И Бога молишь, и Того,
Кто Дух Святой. Он не посредник,
Он сердце Бога Самого,
Он жизнь Вселенной, человека,
И наконец ты Им прощён,
И, прежний нравственный калека,
Вновь благодати возвращён!