Внутренние противоречия

Я не молод уже,
Но и стар, вряд ли, тоже.
Пережив миллионы сюжетов в душе,
Я брожу по земле,
На себя лишь похожий,
Отдаваясь на волю, и противясь судьбе.
 
Я бы мог полюбить.
Хотя, мог бы? На вряд ли.
Не для этого был я, наверно, рождён.
Я бы мог быть любим,
Но слёз её капли,
Постоянно б тревожили мой только сон.
 
Мой зародыш любви,
Непременно, погибнет.
Ведь он слабый и хворый, как бездомный котёнок.
Если даже болезнь
Его тело покинет,
Он точно уж будет некрасивый ребёнок.
 
Не с руки принижать мне высокое чувство,
Но любви предпочту я духовную пищу.
Полюбить уж давно лишь простое искусство.
Кто не хочет любви, те её просто ищут.