ЛУНА И СОЛНЦЕ
Над полем бескрайним из красного мака,
Уже вечерело и Солнце садилось.
А за горою, Луна ждала знака,
Знак был ей подан, и Луна появилась.
Но серебром она не засияла,
Свет был как медь, золотистее бронзы
Свет от Луны, о котором мечтало
Пламенным сердцем Великое Солнце.
Солнце с Луною давно воевали,
Кто же из них ярче пламенем светел.
Из ночи до дня и до следущей ночи
Искали того, кто б на споры ответил.
.......................................................................
Года за годами сменяли друг друга,
Вражда между ними стала опасней.
Не выбраться им из проклятого круга,
Луна или Солнце на небе погаснет.
Луне не хватало тепла как у Солнца,
А Солнце завистливо страстно желало,
Хотя бы чуть-чуть серебра того танца,
В котором ночами Луна танцевала.
Обиды копились и их не скрывали,
Ничто помирить не могло этой пары -
Солнце с Луной выходить перестали,
Чтоб не делить победителя лавры.
Каждый считал, что важнее второго,
И уступать им, двоим, не хотелось,
Но враждовать оставалось недолго,
Им давний спор разрешить не терпелось.
................................................................
В темную ночь без лунного света,
Шел бедный странник, не знамо куда.
Он ожидал лишь прихода рассвета,
Чтобы найти, куда делась тропа.
Время всё шло, а рассвета не видно
Солнце сегодня уже не взойдет.
Страшно ему и очень обидно,
В сумерках днем и ночью живет.
Третий день без Луны и без Солнца,
День не греет, а ночь не ведёт
Не могу отыскать я колодца,
И тропы что домой приведет.
Услыхала, как странник напуган,
И на небе тотчас появилась Луна.
Мы с Солнцем враждуем друг с другом,
Ох, слишком стара между нами "война".
Когда-то давно мы удачу пытали,
Искали того, кто бы на споры ответил,
Но на вопрос наш - ответ не узнали
Кто же из нас ярче пламенем светел.
Вот в чем проблема, решить кто важнее -
Ночная Луна или Солнце полудня?
Не выбрать мне кто из вас будет слабее
Не вчера, и не завтра, и не сегодня.
Вы слишком ценны для дня и для ночи,
Каждая дар нам для времени суток.
С утренним Солнцем будим сонные очи
А в час Луны ложем спать свой рассудок.
Забудьте о долгой вражде между вами,
Светите прекрасно, как когда-то светили
На небосводе танцуйте часами,
И мы вас полюбим, как еще не любили.
.................................................................................
Прошли года между пламенной дружбой -
Тепло и гармония вновь воцарились.
Былая вражда им казалась бездушной,
Ночная Луна и Солнце полудня, наконец,
помирились!
11.02.2016г
* Самое длинное и самое любимое моё произведение!
** картинки взяты из Интернета