"Старый дедушка"

Старый дедушка: «Слышишь, послушай меня», а он всё о своём:
Не дают покой, хвори и, конечно, ему, уже не до меня,
У него свой ответ, своё личное горе.
Я ж его, о любви, всё хочу расспросить
И была ли любовь у него, или не было, а он вторит: « Внучёк,
Ты меня уж прости, сорок лет,
Как жену схоронил.
Поросли, те тропинки, все небылью.
Вот, и маюсь один, я на этой земле. Не идёт смерть ко мне,
Окаянная, а любовь всё живёт
В душе, горестно мне.
Даже водку не пью, хуже пьяному.
Тридцать лет было ей, как она померла. Одногодки мы были,
Ровесники. Твою мать,
В тяжких муках, она родила,
То, последней была её песня.
И зачем дал Господь, мне,
Такую судьбу?
Сколько раз наложить хотел руки.
Только дочь, как на радость.
Отводила беду и лечила собой
Мои муки. Красотою лица,
Так, похоже, была и нельзя отличить. Мать вся вылитая.
Я же с детства её знал,
Ещё до венца, потому и назвал,
Так же - Лидою.
Она стала любовью моей и бедой.
Был бы парень, всё было бы проще,
Как посмотрит, так сердце
Заходит, тоской и не знаешь сам,
Что оно хочет. Никому не желаю
Такую судьбу. Испытать и любовь,
И ненависть. Только смерть всё исправит, одно к одному.
Там с любимой мы встретимся вместе. Старый дедушка вышел,
Шагнул за порог. И уже
Никогда я не спрашивал,
Что такое любовь,
Говорят это Бог.
Только мне от того,
Было страшно.
 
24.05.18