собибор* (концлагерь)

собибор* (концлагерь)
Пепел от ваших родных летит в лицо,
Пепел от тех, кто только что был живым.
Кем ты останешься: трусом ли, подлецом, -
Как оправдаешься, если округ немым?!
Всё замолчать, , стерпеть - в этом жизни суть?!
Так ли предков учил старик Моисей**?!
Выжить, оставшись при этом последней сукой?!
Чтобы где-то, на Аппиевой***, не гнить, не висеть?!
Путь осторожных - это ль не благодать?!
Медленно, между минами в поле - врут!
В маске покорности вечно терпеть, не дышать,
Ждать, по возможности, - вдруг за тобой не придут...
 
Собибор* - концлагерь в Польше (вторая мировая война), из которого был совершён побег военнопленных;
Моисей** - древний пророк, выведший евреев из Египта и скитавшийся со своим народом в поисках Земли Обетованной 40 лет...
Аппиева*** дорога - дорога в Риме, вдоль которой распинали рабов;