РОДИНА МАЛАЯ…

Теплынь. Полынь. Кузнечики. Улитки.
Облезший ставень тоненько поёт.
Последний луч играет на калитке,
Которую никто не отопрёт.
Простые люди жили в сем селенье,
Умели и работать и плясать.
От всякой хвори ведали коренья,
И спеть могли, и сказку рассказать.
Так редки, так случайны нынче гости,
Хозяев нет. Дома пусты стоят.
И только незабудки на погосте
Друг-другу что-то тихо говорят.
По лопухам, по кашке волохатой,
Пойду туда, где в сонной тине пруд.
Вздыхают грустно старенькие хаты-
Их на дрова, наверно, разберут.
В ушах берёз серёжки изумрудны,
Какая прелесть! Но кому смотреть?
Прозрачен воздух, но дышать мне трудно,-
Нельзя без боли это лицезреть.
Так осязаем запах пряный, древний,
Льняного лета вьётся, вьётся нить...
В пшеничном поле за пустой деревней
Голосит перепёлка « Жить! Жить! Жить!»