Быть милосердным...

Быть милосердным в наше время -
К себе вниманье привлекать!
Любить, без крохотной надежды -
Страданье в сердце умножать!
 
Отречься самости - гордыни -
Страстей лишиться, избегать...
Всё, что творится в бренном мире,
До сердца близко принимать!
 
Стать милосердным - путь не близкий,
Придётся жизнь пообломать:
Чему с пристрастием учили -
Забыть... вообще не вспоминать!
 
Столкнуться лбом с неразуменьем -
Набраться силы устоять -
Лавина грубая невежеств
С цепи сорвались - поучать...
 
Что остаётся? - дело деять!
Набраться мужества, молчать...
Любовь к живому, в искупленье,
Будить и чувство укреплять!