Неси свой крест

Неси свой крест
Задумался как-то крестьянин один,
Как мир, что вокруг его, несправедлив,
«Ну, почему Бог одним всё даёт,
Знатность, богатство, славу, почёт,
А мне дал одну он только работу,
Тяжелую, до седьмого пота?»
 
Тут к нему Ангел на зов явился,
И пригласил его с ним пройтись он.
И вот приходят они на склад,
А там миллионы крестов лежат,
Разного вида и разных размеров,
Есть из металла, есть и из перьев.
Есть золотые, стальные, стеклянные,
Каменные есть и деревянные.
«Вот, выбирай себе крест, какой хочешь,
Ну, а потом отнести его должен
Ты на вершину горы той высокой
И там получишь дары ты от Бога».
 
Выбрал себе крестьянин крест
Самый большой, из золота весь.
Но не то, что поднять, даже с места не сдвинуть,
Было тот крест ему не по силам.
Выбрал поменьше, из серебра,
Но и его не взвалил на себя.
 
Долго кресты он перебирал,
Лучший, конечно, себе выбирал,
То неудобны, то тяжелы,
Ну, никакой не подходит, увы.
 
Только один деревянный крест
Имел, безусловно, лучший размер,
И вес у него был подходящий
И выглядел тоже довольно изящно,
Легко он взвалил крест на себя
И в гору отнёс его не спеша.
«Ну, а теперь что будет, скажи,
Какую награду я заслужил?»
 
«Я расскажу тебе всё о крестах,
Чтобы ты понял, что здесь и как.
 
Крест золотой – это царский крест,
На троне сидеть будешь день ты весь,
Да только вот доля царя тяжела,
Ведь золото очень тяжелый металл.
За всё государство будешь в ответе -
Кого наказать, кого пожалеть тебе.
 
Серебряный крест – облечён властью,
Людьми управляет он со всей страстью,
Несут к нему люди скорби, заботы,
С утра и до вечера слезы и сопли.
 
Медный крест – крест того, кому Бог
Богатство большое выделить смог,
Теперь днём и ночью его стережёт
И очень боится, вдруг кто украдёт.
 
Железный крест – это крест военных,
Тут сам понимаешь, войны и плены,
Раны, окопы, вши и походы,
Они каждый день воюют охотно.
 
Каменный крест – торговый работник,
Всё подсчитай, все заказы исполни,
И потерять можешь всё в один час,
Ну, а потом всё с нуля начинай.
 
А деревянный, тот, что ты поднял,
Крест для крестьян был специально создан,
Поле вспаши, собери урожай,
И закрома зерном набивай.
 
Каждому крест Бог по силам даёт,
Чтоб до конца донести его смог.