Метель в умах, метель в сердцах, метель во всей стране......

Метель ломает липы, ели,
весь город разом охватив.
А кот мурлычет еле-еле,
свой дикий нрав укоротив.

И мы сидим, нам дела нету,
что там творится в небесах,
и что в разнос идёт планета,
и то, что полночь на часах.

Неукротима, непонятна
игра стихий, борьба миров,
как в нашей жизни неопрятной
непобедима власть воров.

Но час придёт и в мышеловке
забьётся изощрённый вор,
что был удачливым и ловким,
не попадался до сих пор.

А, может, кот его поймает,
не всё же на печи лежать,
ведь если логика хромает,
то от беды не убежать.

Пускай метель ревёт и плачет
и бьётся головой в окно.
Не могут люди жить иначе,
когда в душе темным-темно,
когда разбиты все желанья,
а новых смыслов не сплести,
когда добро и состраданье
в стране давно уж не в чести.

Мы сами в этом виноваты,
что стали нацией рабов,
и что чиновник вороватый,
вооружённый до зубов,
здесь правит бал, как Мефистофель,
как злобный дьявол во плоти.
А труженик жуёт картофель,
обман, обиду проглотив.

Так долго будет продолжаться -
и чехарда, и карусель.
Народ не хочет пробуждаться
и за свои права сражаться,
во всём виня одну метель.
И всё ж, такая канитель
однажды дверь сорвёт с петель!