Ворон

Однажды в царстве молодом, далёком,
Где жил парнишка молодой и бойкий,
Случился праздник для детишек громких,
Чьи песни тронут сердце светлоокой.
 
Пришло талантливых детей довольно много:
Певцы, поэты, музыканты и гимнасты.
Но дева всё сидела холодна и строга,
Никто не тронул струн, все дети ведь - контрасты!
 
И вот явился мальчик неприметный,
Несущий звонку лютню за спиной,
Пред девой, что не сыщет свой покой,
И заиграл мотив он разноцветный.
 
Его талант был признан каждым:
Кухаркой уличной, писцом,
Крестьянами и даже стражей!
Таким вот был он удальцом...
 
С тех пор его знал каждый в этом царстве,
Но был один лишь человек заветный,
Который был давно легендой местной.
Его прозвали менестрелем в маске,
 
Чьим знаком отличительным был ворон.
Так вот однажды в переулке пред мальцом
Явился он - звучащий сладко ворон.
Принёс с собой в чехле красивом, заказном
 
Вишнёвую он лютню с "вороном" на грифе.
Теперь он - продолжитель воли ворона,
Что полностью ушла к нему бесформенна.
Как много всё-таки бывает чуда в мире!
 
Столетия тянулись друг за другом,
Как муравьи, идущие домой.
Теперь уж нет и царственного круга -
Развалины лачуги, страшный вой...
 
А под обломками лежит всё та же лютня -
Поломана на части долгою судьбой.
На грифе до сих пор виднеется "живой",
Пока не явится талантливый "тот" спутник...