Как мог я так вчера напиться...

* * *
Как мог я так вчера напиться,
Раскиснуть на потеху всем?
Казалось, я хотел забыться
Не временно, а насовсем.
 
Я чувствую свою ненужность
И то, что я везде чужой.
Свою опухшую наружность
Хочу я скрыть под паранджой
 
И, словно женщина Востока,
Сторонкой робко семенить,
Предвидя, что меня жестоко
Вот-вот опять начнет тошнить.
 
Чтоб нищета не подбивала
Меня забыться насовсем,
Продаться мне бы не мешало
Богатой женщине в гарем.
 
И если мне положат пайку
И будут вообще снабжать,
То обязуюсь я хозяйку
Свирепо, люто ублажать.
 
Когда ж красноармеец Сухов
Освобождать придет меня,
Я говорить с ним буду сухо,
Свою устроенность ценя:
 
"Проваливай, освободитель,
И счастья моего не рушь -
Перед тобой не сочинитель,
Перед тобою старший муж.
 
Имею под своим началом
Я пятьдесят других мужей,
И коль не смажешь пятки салом,
То будешь вытолкан взашей.
 
Когда я от нехватки денег,
Поэтом будучи, страдал,-
Скажи, где шлялся ты, бездельник,
Кого еще освобождал?!
 
Спасителям такого рода
Указываю я на дверь.
Мне опостылела свобода,
Мне не нужна она теперь.
 
Свободы досыта понюхав,
Я от нее теперь устал.
Ты опоздал, товарищ Сухов,
Ты безнадежно опоздал.
 
Я угождать не должен черни
И оглушать себя питьем
И трепетать ежевечерне
От страха перед новым днем.
 
Как появленья добрых духов,
Я твоего прихода ждал,
И ты пришел, товарищ Сухов,
Но безнадежно опоздал".