Зелёное волнуемое лето

Зелёное волнуемое лето
Несла ко мне манящая река,
Омытая прозрачностью рассвета
С дрожанием ночного мотылька,
Журчащая на перекатах света
Таинственна, безгрешна и легка.
Там стрекоза над камышом жужжала,
Там золотой песок волна ласкала.
 
Но желтоглазой девой пробегая,
Взметала осень хрупкие листы,
И капельки дождинок остывая,
Кружили невесомо с высоты,
И падали, друг к другу прилипая,
На тонкий лёд зеркальной пустоты.
Там свежесть восхитительного вздоха
Там серебром осыпана дорога.
 
Когда земля свою снимала шубу
У склона безымянного холма,
Слетало вороньё армадой к дубу
И плакала уставшая зима,
Ломался лёд, и целовала в губы
Капризная пьянящая весна.
Там оживала тихая берлога,
Там распускалась клумба у порога.
 
Как яблоня на землю цвет кидала,
Как первый плод ловил небесный свет,
Там вновь чего-то сердцу не хватало,
Под обновлённый на деревьях цвет,
Там зеленело в поле одеяло,
Душа искала на вопрос ответ,
И, встрепенувшись птицею большою,
Вновь расставалась с клеткою пустою.