Родная до боли моя сторона...

Лопатка упёрлась в железо иль в кость,
Войною дохнуло тревожно.
Где немцы, где русские, сложно учесть,
По братски в могилу всех сложат.
Немецкий штык с  русским в обнимку лежат,
Диффузия крови спаяла.
И кто на кого в той атаке бежал,
Им дела до этого мало.
Нет рядом окопов и блиндажей,
Край леса, речная долина,
И скольких известных  и добрых мужей,
Безвестно земля схоронила.
Истлел деревянный винтовки приклад,
Затвор проржавевший не годен,
И где-то мой дядя, а матери брат
Войною в безвестность заброшен…
Лопаткой сапёрной былая война
Скребёт заржавелую память.
Родная до боли моя сторона…
Всю боль не отнять - не добавить...