Светлой памяти поэта Березницкого Е. Н.

Светлой памяти поэта Березницкого Е. Н.

Аудиозапись

Рождались, смерть презирая,
Не умирать, а жить,
Живёт страна родная
И Вас нам не забыть.
"Не быть рабыней отчизне,
И нам рабами не жить!"
Во имя свободной жизни
Вы смерть смогли победить!
 
Евгений Николаевич Березницкий родился в 1909 г.
Окончил среднюю школу. Некото­рое время работал
литературным консультантом в газете «Советская Сибирь»
и журнале «Сибирские огни». Одно­временно писал
детские и лирические стихи.
Выпустил в Новосибирском книжном издательстве
детскую книжку в стихах «Похождения храброго ерша» и
сборник лирических стихотворений «На Оби».
В начале Великой Отечественной войны ушел на фронт
добровольцем.
Осенью 1941 г. .погиб в боях на Ельнинском
направлении.
 
За честь Родины
Евгений Березницкий 
 
За каждый колос, опавший
С твоих, отчизна полей;
За каждый волос, упавший
С головок наших детей;
 
За стон от боли жестокой,
Слетающий с братских губ,
Отплатим мы око за око,
Отплатим мы зуб за зуб.
 
Не быть рабыней отчизне,
И нам рабами не жить!
За счастье свободной жизни
Не жалко голов сложить!
 
Отсюда наше бесстрастье,
Начало свое берет.
Священна ненависть наша,
Расплаты большой черед!
 
Нет краше, страна родная,
Счастья тебе служить,
Идем мы, смерть презирая,
Не умирать, а жить!