О добюроте и милосердии не ради победы в конкурсе
Не любовь, и не воспитание, и не законы общества, не могут сделать человека истинно милосердным и добрым. По одной простой причине. Такими - РОЖДАЮТСЯ. Рождаются с чувством глубокой или не очень эмпатии - способности к сопереживанию.Идет такой человек по улице - и больно ему физически - видеть пьяного бомжа, валяющегося в грязи в морозный день. И не приходит ему в голову размышлять, как человек до такого докатился, читать ему мысленно мораль, а то и крыть его матом - за то, что портит нам, таким благополучным и благородным, вид родного города, по которому мы прогуливаемся с собачкой, которая справляет нужду под прекрасными деревьями в парке. А человек с развитой эмпатией видит только одно - перед ним - ЧЕЛОВЕК, собрат, который в одном шаге от смерти, которому так плохо, что его уже ничего не волнует в этом мире - ни общественное мнение, ни отсутствии приличной и комфортной одежды, ни отсутствие любви и заботы о нем, ничего. Он доживает свой век, глуша своё несчастье в бутылке дешевого вина. И единственно возможный шаг для человек, обладающего эмпатией , чтобы облегчить СВОЮ боль - сию минуту помочь бродяге, старушке, кошке и собаке, любому живому и не очень существу - и даже вырванной травинке, потому что он видит во всём проявление самого дорого, что есть у нас - жизни. И страдание, и радость, и любовь, и милосердие, и злоба - всё это человек с эмпатией переживает всем своим телом - за каждого из нас. Именно такие люди считаются святыми. Не в религиозном смысле - а в смысле святости, которую они несут в общество. Не всем дано их понять.Но постараться можно.