Я ЗНАЮ, есть края

Патриотизм смешон. Крушение державы
перенесли легко в тот ирреальный год.
И всё-таки люблю я склон вот этот ржавый,
на коем кое-где лишь молочай цветёт.
Люблю я этот пляж, пустынный, дикий, скальный,
шиповник на бугре, чей скос от соли сед,
и чаек кутерьму, их гвалт вдали скандальный,
когда они спешат за сейнером вослед.
Сюда всегда спешу из городских кварталов,
дыхание весны почуя, словно лес:
здесь пахнет, как нигде, в ложбинках снегом талым,
ещё здесь не топтался, аки слон, прогресс.
Я знаю, есть края, где жить намного легче
и даже есть края, живут где, как в раю,
но всю мою печаль лишь этот склон излечит,
лишь этот дикий пляж смягчит тоску мою.
Люблю, когда с яйлы повеет вдруг полынью,
ромашки пробегут волной из края в край,
и небо захлестнёт такой безбожной синью,
что в ней потонет гриф, как взгляд ни напрягай.
Космополитом я и не был и не буду,
хоть пудрили мозги политики и мне.
Софора по весне собьёт мою простуду
и перелётных птиц накормит по весне.
Летите! Добрый путь!
Я сам по белу свету
побегал-полетал в закрученной судьбе.
Не верьте крикунам, что любят всю планету,
коль отчий край в грязи, разрухе и беде.
И мне до боли жаль, что гибнут наши парки,
что в них высотки прут, закрыв всю неба высь,
недаром к ним летят вороны, чтоб покаркать,
как хорошо на свалках им пастись.
Патриотизм смешон?..
И всё-таки, и всё же
я этих милых мест с рождения поэт:
на свете для души нет ничего дороже,
для сердца ничего желанней в мире нет.