Китобой

Чудовищного зверя не пройти!
Нас четверо в качающейся шлюпке.
Судьба теперь не стоит глаза шлюхи.
И даже, как ни страшно, - дохлой рыбы.
Вот пар помалу тает на пути.
И день, как будто ждёт Большого взрыва,
что сломит тихий ход по пенным дугам.
Смотрю на нас. Мы - бесы во плоти,
которые готовы жрать друг друга.
 
 
 
 
 
Всё кончено. Дрейфующее зло
не тронет наших косточек, но время
в итоге вынуждает нас наверно
держать тяжелый курс к смертельной точке.
Я говорю: тебе всегда везло!
Но думаю: и смерть, что рьяно точит
большие когти - хочет нас настроить:
без дрожи бить соратника веслом,
не плача о покойнике. Нас трое.
 
 
 
 
 
Гребя берцовой костью, я кричу:
и каждый - зверь, и в каждом -сущий демон.
Ночь предстаёт невыспавшейся девой,
что, правда, не способной нас утешить.
Все чувства отупели. То из чувств,
что отвечает жалости - у тех же
китов подчинено инстинкту выжить.
Но я, мерзавец. Право, я ищу
спасение в безумии. Дни вышли.
 
 
 
 
 
Я охмелён. И призрачная глубь
влечёт к тяжелой каторге рассудок.
Пускай, меня все ангелы осудят.
Пускай, земля покажется пространством,
без признаков надежды. Ветер глуп,
но так всесилен в похоти пробраться
к моей душе, к моей нечистой силе.
Теперь один. И ржавый привкус губ
так дорог мне, сынок. Мой милый, Стивен...