Вышагивая по проспекту

Вышагивая по проспекту
Эпично вышагивая по проспекту,
советской ещё, души человек,
хотел разгадать такие секреты,
которые лично ему - не понять!
 
Он видел смертельно больные сюжеты!
В окопах, скрывая свой силуэт.
И слышал летящие, быстрее ветра,
свинцовые пули, что мимо свистят!
 
Он видел ребят - совсем ещё дети.
В руках у них словно "влитой" автомат!
За Родину Мать, за Отчизну, заметьте,
Такие младые ребята стоят!
 
Он видел холодную, зябкую ночь.
И помнит, как зубы стучат от нее...
И белый снег напрочь закровоточен.
И мысль, что больше ничто не спасет!
 
Он помнит дорогу, по тому же проспекту.
В толпе уцелевших героев, домой!
И возглас: " Ура, за нами победа!" -
казался мелодией, но гробовой!
 
Он шёл величаво, все тем же маршрутом.
И думал о том - отчего, почему?
Девятого мая становится НУЖНЫМ,
В другой день - НЕ НУЖЕН уже никому!
 
19.04.18
Ева Гонк