Песенка Шута

(или для чего нужны Шуты) 


Весна. А я играю роль.
Я, как всегда, лукавый Шут,
Проныра, выдумщик и плут.
Я – Шут, а ты - Король.

-Величество, разуй глаза,-
Твоя казна почти пуста!
Послушай верного Шута.
Но молвишь ты: «Связать!»

-Ну, хорошо, где Казначей?
Вели позвать седого пса!
И нас рассудят небеса!
Меня?! – «Долой с очей»???

Пустите руки! Как вы сме…?!!
Ну вот, - опять темницы клеть.
Позволить критику. Посметь…
Все то же по весне.

Одумается. Прибежит.
Ого! – Враги штурмуют ров!
Нашёлся, тоже мне, Король!
Ну разве это жизнь?

-А! – Августейшие черты!
Нет-нет, не верь пустой молве.-
Им штука, что на голове 
Твоей нужна, не ты!

Ну-ну, Король, не раскисай!
Подай-ка мне вон те ключи.
Теперь постой и помолчи,
И всё увидишь сам.

Что пел им Шут – большой секрет.
Вот только схлынула толпа.-
Была идея неплоха,
Да пороха в ней нет.

-Ты лучше, брат, Шута не зли.
Страшно оружие Шута.-
Ведь можем мы смеяться там,
Где плачут Короли!

В том истина и суть вещей,
И в этом нет ничьей вины.
-Ну все, - проблемы решены...

                  
             Остался Казначей!

19.04.2009