КАЗАКЪ БѢЛОУСОВИЧЬ ИЛИ О МИЛОСЕРДИИ РУССКОМЪ (стилизация)

(по запискамъ В. Даля)
 
Сотникомъ былъ строевого нестрόйнога воинства -
Бѣлоусόвичь, что славный казакъ войска Дόнскаго,
Бился под Шумлой с врагомъ, что извѣдал достоинства,
славу и силу, и доблесть оружiя Русскаго.
Строй фуражировъ повѣлено сбить непрiятеля.
Драка пошла рассыпною, лихой, одиночною
и доброконный вояка, охόчiй въ отважныхъ старанiяхъ,
двухъ или трехъ порубалъ своей сабелью острою.
 
Такъ, подъ конецъ, самъ онъ раненъ былъ выстреломъ,
лéгко, навылетъ, въ ладонь пистолетною пулею.
Дѣло покончивъ совсемъ и во станъ воротившися
двинулся въ госпиталь, что съ головною квартирою.
Часомъ, туда же доставили турокъ пораненныхъ
Перевязавшись, глянỳлъ подъ наметъ супротивника,
Да опозналъ онъ того, что въ недавнихъ баталияхъ,
сбилъ онъ съ коня, полосою*, поранивши в голову.
 
Он былъ обрадованъ тою нечаянной встрѣчею,
будто бы старога друга онъ турка привѣтствовалъ.
И напоследокъ доставъ из кармана двухгривенный,
онъ протянувъ мусульманину скромно отвѣтствовалъ:
- Вотъ, не прогнѣвайся братъ, больше нѣту, не памятуй лихомъ,
Как говорятъ: въ полѣ сходятся - родом не мирятся
Билъ же тебя я по службѣ, не чỳраясь ликомъ,
Ну, а дарю как по дружбѣ, прощай, можетъ свидимся.
 
Полоса - сабля