Тане Савичевой

Девочка с Васильевского острова,
Голод победившая почти…
За густой завесой снега мокрого
Пропадали санные пути.
 
Уходили близкие, любимые.
Брат, сестра… А Таня всё жила.
Голод – не стрельба, не тропы минные.
Просто опустели зеркала…
 
Мамы нет… И боль впилась иголками,
И качнулась в комнате стена.
В дневнике дрожали буквы тонкие:
«Савичевы умерли». Война.
 
А дорога жизни слишком долгая…
Как теперь – без мамы, без родных?
Лёд крошился, мерзла кромка колкая,
Голос Тани сдался и затих…