Разговор в пустыне

С прощальным лучом заходящего солнца
пустынный отшельник гостей принимал.
В оазисе жил он. Купца-незнакомца
в тот вечер Всевышний к нему направлял.
 
Разбиты шатры, караван отдыхает,
померкнул закат и занялся костер,
марибец* вином мудреца угощает
и слышен меж ними такой разговор:
 
- Скажи-ка, скитянин, за что люди ныне
свободу свою на закланье пустыне
без всяк сожаленья, как ты, отдают,
тогда как сабейские* баи снуют
по всем городам мудрецов исчисляя?
И редко находят! От края до края
обширной Аравьи их счесть по перстам.
 
- А ты как считаешь, свободен ли сам,
когда всем желаньям других потакаешь
и вкусам чужим угождать принуждаешь
невольно себя. В том свобода твоя?
 
- Желаньям других? Я скажу не тая,
что нет мне нужды потакать хоть кому.
Богат я отшельник! Богат! Потому,
избавлен от этой неволи гнетущей.
 
- Избавлен считаешь? Для ясности пущей
ответь, марибиец, как ты выбирал
сегодня то место, где ныне привал
обрел караван твой? Что было важнее,
красивая местность, иль то, что имеет
она для прокорма животных твоих?
Ведь завтра поу'тру навьючивши их
кормить недосужно. Ужель я не прав?
 
-Конечно мудрец, изобилие трав
решило мой выбор, иначе падёж!
 
- Выходит, хоть ты и богат, а живёшь
так, чтоб скотине угоднее было?
 
Смеялись всю ночь и, как только светило
ощупало робко восточный бархан
в пустынной дали исчезал караван.
 
 
Марибиец* - житеть древнего города Мариб (древняя Аравия)
Сабеи* - древний народ Аравии.