Шагая мерно по щекочущей стерне

Шагая мерно по щекочущей стерне
Ужели на глаза надеты шоры?
И ноги, руки в тяжести кандал,
Не дышится, забиты тела поры,
У сердца с разумом скандал.
 
За далью даль окинуть взглядом трудно-
Увидеть всю земную красоту
И так в душе и тягостно, и нудно,
Когда в себе теряешь веру, простоту.
 
Когда в себе так много дури,
Поступков мелких, болтовни пустой.
Душа моя не в солнечной лазури –
Она покрыта черной тучей грозовой.
 
И трудно, ох как трудно сразу
Смести с себя неверья шелуху
И мысль от скверн очистить разом,
Заняться чем-то. Может взяться за соху?
 
И в этом немудреном деле,
Шагая по щекочущей стерне,
Почувствовать, как мысль моя светлеет,
Как легче и раскованнее мне.