Поэзия

Муза
 
Когда я ночью жду ее прихода,
Жизнь, кажется, висит на волоске.
Что почести, что юность, что свобода
Пред милой гостьей с дудочкой в руке.
 
И вот вошла. Откинув покрывало,
Внимательно взглянула на меня.
Ей говорю: "Ты ль Данту диктовала
Страницы Ада?" Отвечает: "Я".
1924
Анна Ахматова
.....................................
 
Мне ночи с музой, как обычно мало,
Давно свеча воскОвая коптит,
И Ад в дверях беззвёздным покрывалом
Стоит, когда рассвет уже в пути.
 
И вдохновенье выверено кем-то,
До светлых полос в сумрачном окне,
А рифм скольженье бесконечной лентой,
До вязкой боли в согнутой спине.
 
Я в тишине, что ватною подушкой
Давила душу как из яблок фрэш,
Несу к окну фаянсовую кружку,
Своих стихов и заполняю брешь,
 
В своей душе горячим, крепким кофе,
И тает Ад под горьковатый блюз...
Простите, я в поэзии не профи.
Уж чем могу - тем с вами и делюсь.
 
Но стоит ли сейчас об этом всуе,
Расправив плечи в комнатном тепле,
Когда в углу сердито Муза дует,
На брызги кофе в перьях на крыле.
 
Мной бы­ло ко­фе про­лито не ма­ло,
Плес­нул го­рячим в Музу слов­но тать,
За то, что Дан­те рифмы дик­то­вала,
Я мог и сам всё это на­писать.