Душа, сказали б раньше,..

.
 
& & &
 
Игорь Якорь
 
1.
 
Душа, сказали б раньше,
всё же – мозг
мой, кажется, устроен не как надо
для нынешнего времени. Отрада
мне в том одна – что не ложится лоск
 
на образину. Не неандертальца,
по клеточкам внутри. Но не снаружи:
наперевес с классическим оружием
за скудным пропитанием скитальца,
 
ловящего не эфемерность слов,
но запахи и отзвуки живого,
чтобы сожрать. А генная основа
ещё завоет из голодных снов!
 
И не один я этот вой и стон
услышу среди хаоса и тлена.
Осваивать пора уже полено
врубающему супертелефон.
 
И слышать, что нам шепчут небеса –
как шёпот их сейчас громоподобен! –
не я один, ничтожнейший, сподоблен.
Покрытым лоском – Он укажет Сам.
 
21.10.2004
 
* * *
 
2.
 
Сияющим мечом из поднебесья
пронзит земную каменную плоть,
беря аккорд в заупокойной мессе
по гордецам, дерзнувшим побороть
необоримость натиска Вселенной,
по-видимому созданной не Им
и не для них. И всё в ней тленно –
случайность, обращающая в дым.
 
03.11.2004
 
* * *
 
3.
 
А гордецы, в случайности погрязнув
и расплавляясь в огненном котле,
за миг проникнут в неизбежность казни…
И, может, повторятся на Земле.
 
03.11.2004
 
* * *