Сахалин

Сахалин
В океане обитает
Чудо-рыба Сахалин,
Где в тумане сером тают
Очертания долин.

Волн, натянутые дуги
Ударяют берега. 
Злых ветров стальные руки
Разрывают облака.

И дождей тугие струны,
Прорезая листьев край
Шепчут музыку угрюмо,
Отдаваясь эхом вдаль.

Небеса тоскуют в лужах. 
Ждет роса тепло лучей.
Меж рядами хвойных кружев
Шишек тысячи свечей.

Укрывают тучи солнце. 
Хмурый день над сопкой сник.
На мозаичном оконце
Осень пишет новый стих.

Россыпь ягод кружит в танце,
Одурманивая взгляд. 
Кудри трав в лазурном глянце
Словно праздничный наряд. 

Ураганом снег ворвется,
Заметая все кругом.
Долгий век зимы начнется, 
Как огромный снежный ком.

Вьюга, бешено взвывая
Горизонта след сотрет.
Ниткой тонкой вышивая
Свой узор мороз соткет.

Позднею зарей очнется
Вся природа ото сна.
Ручейками разольется
Леденелая весна.

Моря шумного богатства
Увлекают моряков. 
Пены пальцами касаться
Под негромкий зов гудков. 

Скал загадочные гроты.
Строгий вид морских портов. 
Край извечной непогоды
Так заманчиво суров.