Коняжно-сермяжное

Спасибо Роману Смирнову https://poembook.ru/poem/1893831#4471551
 
Надоели правильные кони,
Надоело чистить им бока?
Заведи безропотного пони:
Для него - что пашня, что строка.
Пробежится мелкими шажками -
и пускай совсем не фаворит,
и пускай он звёзд не зажигает,
но и бед больших не натворит.
У него растёт потиху горбик,
а на лбу - и рог, и третий глаз.
Он малыш пока ещё покорный,
Горбунок, но будущий Пегас.
Или брат родной Единорога,
или неизвестный новый вид:
дай ему свободы хоть немного -
он любого доку удивит.
Он легко премудрости освоит
и творить сумеет волшебство,
соблюдай лишь правило простое:
чем попало не корми его.