13 МАЯ - Яков Теплый - по народному календарю
Церковный праздник по народному календарю - Яков Теплый
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
* Православная церковь в этот день чтит память об Иакове Зеведееве — одном из апостолов, которые упоминаются в Новом Завете. Яков был старшим братом известного Иоанна Богослова. По имени их отца Зеведея, братьев Иакова и Иоанна называли Зеведеевыми и они вместе с апостолом Петром стали самыми близкими учениками Иисуса Христа. Сын Божий только их сделал свидетелями своего Преображения.
* С праздника Якова Теплого на Руси прекращали сватовство, потому что наступал месяц май — крайне неподходящий для вступления в брак. Даже предложение о сватовстве в эти дни считалось обидным.
* В народе плохо говорили о семействе, которое помышляет о свадьбе в это время. До сих пор у нас сохранилась народная поговорка: «В мае жениться — всю жизнь маяться».
* Также в этот день в народе считалось, что нельзя отправляться в дальний путь, перед этим не искупавшись в холодной воде из мартовского снега, который специально припасли только для этого случая.
* Считалось, что на Якова болезни начинают бродить по земле, но их спасти может только мартовская вода.
* Крестьяне на Якова следили за восходом солнца. Если в этот день небо было ясным и чистым, то считалось и лето будет солнечным. Если же вечером в этот день взойдут звезды и с юга подует теплый ветер, то грядущее лето будет теплым, но грозным..
* Именины 13 мая у Василия, Ефрема, Игнатия, Климента, Максима, Никиты, Якова