Перед экзаменом

Перед экзаменом
Как шее трудно шевелить мозгами!
Нет, в голове не студень, не кисель.
Там глыбы монолитные и скалы,
Где свет от скудных знаний потускнел.
 
Извилин сеть застыла в глупых позах.
Не видно нейронную струю.
Какие только капельки для носа
Глубокомыслию в подмогу ни сую!
 
Блесну очками и нахмурю бровки,
В зрачки вмурую терминов панель
И зазвенит в моей пустой головке
Под гулким сводом первая капель.
 
В шпаргалки упакую формул крошки,
С зевотой безуспешно поборюсь,
За знания крюком и даже "кошкой"
На памяти дырявой зацеплюсь.
 
Уж превратившись в многослойный триплекс
глаза с очками безнадёжно слиплись,
но поумнеть не выйдет многократно,
как ни старайся, видимо, до завтра.