Сон о войне

Спит девочка, ей снится сон-
Война и поле боя.
Земля гудит, дрожит,
Снаряды рвутся,
А девочка всё беспокойно спит.
В той жизни там, она одна-
Ей 18 и не больше.
Одета – юбка, гимнастёрка, сапоги.
Темно от дыма и вокруг ни зги,
А с неба - шквал огня.
Стреляют пушки, танки,
«Мессеры» бомбят…
И это всё один ревущий ад:
Кричат, стреляют, плачут,
Зовут на помощь, немцев проклинают.
Картину ту как передать словами?
Как описать мучения и страх?
Повсюду стоны, кровь, тела.
От одного к другому перебегая, она
Себя, не помня, девушка спешит
На помощь раненым солдатам.
И в этой суете смертельной схватки
Из-за завесы дыма и огня,
Бездушно, лязгая, металлом
Танк подло выползает -
Враг готов стрелять.
А перед ним девчушка-санитарка
Склонилась над солдатом,
Чтоб его перевязать.
Фриц ухмыльнулся, на гашетку давит.
Газ в пол и танк рванул вперёд.
А что же ей, девчонке, остаётся?
Безумный ужас, страх её сковал.
Но, в 18 жить так хочется, поверьте!
И в двух шагах увидела блиндаж.
Бежит туда, а танк за ней несётся.
Привычно прыгнула туда, пригнулась,
И закрывая, голову руками - застыла.
И в этот миг вся жизнь короткая такая
Проносится пред ней, в одно мгновенье,
Щемящим холодом, пронзая, сердце.
А танк заехал на блиндаж, затих
И стал вращаться,
Утюжа, злобно землю под собой…
Желая, заживо похоронить девчушку!
Нет рядом никого, и некому помочь,
Все там - в бою, на поле «жарко».
И вот, когда, отчаявшись, совсем
И, потеряв, надежду на спасенье.
Заметила туманный свет, идущий сверху.
Он пробивался между танком и землёй.
И вот, в последний миг
Одним прыжком на свет,
Освобождается из плена.
Бежит, не чуя под собою ног,
Чтоб танк её догнать не смог.
 
Звонит будильник, девочка проснулась,
И в школу ей пора вставать.
Бой продолжался, а она вернулась,
Чтоб жизнь другую проживать.
 
*******
Давайте мирно жить,
Чтоб сон не повторился.
А наши дети спали в тишине!
И никогда, да никогда не знали о войне.
Лишь солнце светит пусть над головами.
И согревает ласковым теплом.
Всегда пусть дети будут с матерями.
Война была! Нельзя нам забывать о том!