БАЛЛАДА О ПУЛЕМЁТНОМ ЗАСЛОНЕ

БАЛЛАДА О ПУЛЕМЁТНОМ ЗАСЛОНЕ
Седой ветеран, за столом выпив водочки лишку,
спросил: "Обелиск? Да история, в общем, проста..."
 
В заслон пулемётный отправили к речке мальчишек —
колонна врага появилась в районе моста.
Войну далеко занесло за четыре недели,
троих новобранцев всего и прислал военком.
Река глубока. Жалко, мост подорвать не успели.
С одним пулемётом врага задержать нелегко.
И в рупор картаво грозят пацанам из тумана:
"Сдавайтесь к утру! А иначе деревню сожжём..."
И вновь тишина. Вьётся речка в откосах песчаных,
кукует кукушка, и мокнут стога под дождём.
Получен приказ, и солдат над собою не волен.
Не страшно втроём, хоть не видно ни зги в темноте.
 
... А ночью их вилами местные перекололи.
И немцы не тронули баб, стариков и детей.
Убили мальчишек, и все получили, что надо.
Крестились старухи, свечами паля образа.
Лежал пулемётчик, прижавшись щекою к прикладу,
и таял рассвет в удивленно раскрытых глазах.
 
Бойцов схоронили, представив в геройском обличье,
мол, пали в неравном бою при защите моста.
Я помню под фото фамилию — Сахаров-Спичкин.
Деревня родная, свята ли твоя простота?!
То время нам трудно понять. Мир по-новому скроен.
Но я здесь рождён, потому так и тягостно мне.
 
... Стоят у дорог обелиски забытых героев.
На горькую память народу о страшной войне.