Перелом

Перелом
В качестве иллюстрации: Илья Глазунов "Великий эксперимент", 1990.
 
***
 
История не пахнет, пахнут люди.
Так, их поступки пахнут едким потом.
Ты не суди — другие не осудят,
И не беги вперёд других галопом.
 
Не врёт история — перевирают люди.
Все врут, и все на разные лады.
И было так всегда, и так же будет,
Но зацветут вновь майские сады.
 
История не трусит — трусят люди.
Их страха беспощадная зараза,
В них пробуждает палачей и судей,
Для казни им не надобно приказа.
 
История не судит — судят люди.
И в веренице пафосных судилищ,
Загублены вновь будут чьи-то судьбы,
Под крики жаждущих еды и зрелищ.
 
Проступит кровью в переломе жизни,
Проляжет трещиной меж поколений,
История разрушенной отчизны,
Что только начала вставать с коленей.
 
***
 
10.05.18.
 
*****************************************