Выпускникам 41-го

Цыплячии шейки.
И хрупкие плечи.
 
Но бились,
Когда уже бить было нечем,
И грызли:
И землю,
И вражии глотки.
Давили-
Руками,
Бинтами обмоток.
И кровь со слезой,
Задыхаясь, глотали.
Валили их пуля
И штык,
И усталость.
 
И помнили вкус
Из печи каравая,
И маму
Губами бескровными звали.
 
И молча
Погибших друзей провожали.
И знамя
Над черным гнездом водружали.
 
 
Под звонкие трели
Звонка выпускного
Прощались с родными
И первой любовью.
 
Один за другим
Уходили в бессмертье.
 
А их так мечтали
Всей улицей встретить.