Родина-мать

Родина-мать
Отгремела война, отошла осторожно,
Начался уже новый и мирный отсчёт.
В красном женщина смотрит с плаката тревожно.
Это Родина- мать на защиту зовёт!
Просто мне повезло: я родилась попозже.
Не свистели снаряды, на мёртвых деля.
Я не видела это, не знаю, но всё же
Мне так больно, ведь это родная земля!
Моей бабушке три похоронки прислали,
Ей в дрожащие пальцы вложили письмо.
На фронтах и в тылу все победу ковали,
Были вместе, едины в борьбе за одно.
Как представить мальчишек порою безусых,
Что бросались под танки, горели живьём?
Они знали, так надо и были ни трусы.
Их давно уже нет, ну, а мы вот… живём.
А девчушки, что в куклы недавно играли?
С выпускным попрощались и сразу на фронт.
Санитарки, разведчицы, лётчицы встали
И закрыли собою, воздвигнув оплот.
И не важно ты русский, таждик, украинец,
Все сражались на равных, в порыве одном.
И не важно радист ты, моряк, пехотинец,
Генерал, лейтенант или ты рядовой.
Знали- надо бороться не быть чтоб рабами,
Защищать и деревню, и поле, и лес.
За жену, за детей, за поляны с цветами,
За лучистое солнце, за яркость небес.
Чем измерить страдания, волю и силу?
Что давало отвагу и смелость в бою?
Поднимало бесстрашно навстречу горнилу,
Оставляло израненных в том же строю?
Я смотрю на плакат, а там женщина в красном.
Мне героев войны до конца не понять.
Только верю, что жертва была ненапрасной,
Все они защищали мою Родину- мать.