Отшельники

Нигде не спрятаться, не скрыться -
Цивилизация, как тень
Преследует нуждою, хлопотИтся -
Жил послушанием - как все!
 
Со всех сторон - нравоученья -
Держать в узде желаньем грёз...
Настал момент остановиться.
Но где спокойствия найдёшь?
 
В сетях прогресса нету места
Вопросы вечные решать...
Чтоб в одиночестве укрыться -
Без суеты поразмышлять...
 
Бежать из племени на волю,
Зовёт природа - вдохновлять,
Под древом стройным высотою,
Никто не сможет помешать...
 
Как жаль - обязанность тревожит,
В душе ответственность горит,
Спастись влияния неволи -
Смогу уйти - на скромный миг...
 
Припоминаю откровенья
Времён древнейшей старины:
Достигнуть умопросветленья
Стремились лучшие умы!
 
В толпе познанье невозможно
В среде - огромна беготня...
Сосредоточиться вниманьем -
Тут воля крепкая нужна!
 
Не ставлюсь вровень - не достоин!
Куда мне жалкому слепцу...
Но понимаю чувство горя -
Кто устремился к деревцу...