Ты подарил ему простое счастье

Тебе сегодня снова девятнадцать,
Как в тот далекий, страшный сорок третий,
Ты не хотел тогда со мной прощаться,
Сказал вернусь, растаяв на рассвете...
 
В шкатулке письма, фото, брошь из стали,
Подарок... Две немецкие пластинки.
Лист похоронки. Орден. Две медали.
И память. О мальчишке из глубинки...
 
Сегодня правнук, паренек вихрастый,
Принес цветы, поздравил нас с тобою,
Ты подарил ему простое счастье.
Свободу. Жизнь. И право быть собою...