ГЕРМОГЕН

Россия тянет бесконечный воз.
За что расплатой Божье наказанье?
В грехах погрязла, предана друзьями,
В отчаяньи перед лицом угроз.
 
Над черной сотней плещется хоругвь,
Детей боярских полегло немало
Пред ликом Спаса. Строгого хорала
Колоколов плывет печальный струг.
 
Страна захлестнута кровавой пеленой,
Доколе смерть с косой и брат на брата?
Колеса крутятся, и вновь на суд Пилата
Россию, как Христа, влекут толпой.
 
Перед лампадой плачет патриарх,
Стар, немощен, но фанатичен в вере.
Молитва тихая, душе неведом страх:
"Спаси и сохрани страну от зверя".
 
Десятилетья кружит ворожба,
Спаси Россию, провиденье Божье.
Каженье и смиренная мольба
Поднимут мир над потаенной ложью.
 
Россия тянет бесконечный воз.
Я истово крещусь, хоть неумело.
Телега рвет по ступицы колес
Раскисшее от слез дороги тело.