МОЙ ТАК

ЕВГЕНИЙ КОСЕНКОВ
МОЙ ТАК
 
Из трех азербайджанцев на корабле, Таманов отслуживший два года и считающийся годком, не пользовался авторитетом ни среди земляков, ни среди сослуживцев, ни со стороны командования. Хитрый, злой, где надо заискивающий, умеющий влезть в доверие, уйти от ответственности и способный подставить без зазрения совести.
В этот вечер он стоял дежурным по кораблю, а Гурьянов, отслуживший всего полгода, бочковым на камбузе. Игорь явно не нравился годку, и тот цеплял парня при каждом удобном случае, пытаясь вывести из себя.
- Гурьянов! – дверь на камбуз открылась и появилась недовольная физиономия Таманова. – Чаю! И принесешь в кают-компанию.
- Командир же запретил экипажу сидеть в кают-компании.
- Мне можно! – зло бросил Таманов. – Оборзел что ли? Рот открываешь, когда тебя не спрашивают. Припух, да?
Игорь отвернулся и начал отмывать стакан от какой-то клейкой жидкости.
- Че ты руками внутрь стакана лезешь? Мой так.
- Тебе что, нравится из немытого стакана пить?
- Мне не нравится, что ты свои пальцы внутрь стакана суешь!
Выпученные огромные глаза годка азербайджанца с ненавистью смотрели на Игоря. Черная пилотка с трудом держалась на затылке. Кудрявый чуб слегка вздрагивал, придавая взгляду комичности.
- Как же я его тогда отмою?
- Отмывай как хочешь, но увижу, что пальцы внутрь суешь, сломаю! Ты понял? Все! Резче сокращайся!
Переборка камбуза вздрогнула от удара двери. Игорь усмехнулся и продолжил мыть стакан так, как мыл до этого.
- А чай я тебе в немытом стакане принесу, - прошептал он и тихонько засмеялся.
 
08.05.2018г