Ну и что...

Ну и что...
Ну и что, что меня стегали,
розги обламывая о бока.
И каждый вечер лупцевали
за правду, живую еще пока.
 
Ну и что, что меня свергали
с больших должностей, отлучали от
службы, работы… и занимали
пустой суетой, чтоб восстать не смог.
 
Ну и что, что меня снимали
с печатных полос и бросали в корзину.
Ученикам не разрешали
меня вспоминать… И толкали в спину.
 
Ну и что, что меня склоняли
на кухнях, на кафедрах и в коридорах,
лгали в глаза, клеветали
за… и перекрикивали в разговорах.
 
Ну и что, что меня представляли
ленивым бездельником и дилетантом.
Имя мое с визиток стирали,
звали захватчиком и диверсантом.
 
Ну и что, что меня исключали
из всяких союзов, коллегий и мест,
тайно, на ухо при этом шептали:
непротивляйся, неси свой крест.
 
Спасибо за все вам, добрые люди!
Вот вам моя душа на блюде.