"Орлиное гнездо" - отклик на "75 лет спустя"

"Орлиное гнездо" - отклик на "75 лет спустя"
"75 лет спустя". Виталий Мамай.
 
В августе вечер в Баварии пасторален, светел и длинен,
дорога к "Гнезду" извивается между скал подобно гадине...
Тридцать девятый... Гитлер почти не бывает в Берлине.
Все свое время диктатор проводит в "Гнезде", в Берхтесгадене.
Меряет комнату шагом, нервным, коротким, быстрым,
что-то бессвязно бормочет, изредка ежась плечами покатыми.
Замерли телохранители, неколебимые, словно регбисты
перед свистком... Стол кабинета устелен картами.
Фюрер подходит к окну, разражается громким лаем,
то есть, диктует письма, и нет ничего нормальнее
для секретарш, чем записывать... В этих словах былая,
с их точки зрения, настоящая, и грядущая мощь Германии.
Он ускоряет речь, пересыпая ее откровенно выспренним вздором,
свойственным выскочкам, оказавшимся на вершине волею случая...
Гитлер много недель бредит большим пожаром, Данцигом, коридором,
и секретарши все влюблены в него, милые, юные, лучшие
девы страны, столь беспомощной жертвы его болезни...
Все они знают, что эти письма дорогу прямую выстелят
в ад и огонь... Но нет ничего бессмысленней, бесполезней,
чем говорить это вслух. И охранник-регбист не выстрелит,
чтобы спасти миллионы жизней у самой последней грани
патриотической истерии, неотвратимо и зло сползающей
в пекло долгой войны... И баварское солнце алое за горами,
и уроков извлечь никаких нельзя еще...
 
 
«Орлиное гнездо».
 
И год спустя, и ещё через много лет золочёная клетка лифта
будет всё так же взмывать вертикально вверх.
И потребуется совершить над собой определённое усилие,
чтобы удержаться и не снять трубку чёрного дискового аппарата,
с тех самых времён к стенке привинченного,
и не закричать в её кромешный ад, не осы́пать проклятиями того,
кто в миллионах смертей адово виноват!
А там, на вершине - солнце, прорвавшееся сквозь облака,
и долина внизу, словно вышедшая из берегов молочная река.
Даже в разгар лета в «Гнезде»* - белым снегом искрящаяся
нирвана и едва различимые в небе точки парящих орлов.
Увы, уроки, даже не из петровской, а из новейшей уже истории,
мало кто извлекать готов...И строчат, как пулемёты, швейные машинки,
отшивая вперемежку свадебные платья и погребальные саваны...
Возможно те, кто достигает политических высот, выполняют а́сану
"випарита карани мудра" и считают, что у них ещё десять жизней впереди,
чтобы грехи свои за тех, кого послали на смерть, успеть отмолить...
И в короткие паузы затишья по-прежнему слышится бряцание оружия,
заглушающее позвякивание медалей, ценою крови и жизни заслуженных.
Вот и сейчас, вряд ли найдется охранник, способный изменить истории ход,
и, будучи точным как Мартен Фуркад, недрогнувшим пальцем нажать на курок.
 
*) "Гнездо" ( "Орлиное гнездо" или "Чайный домик") - летняя резиденция Гитлера в Баварии, построенная с 1937 по 1938 гг., как подарок НСДАП к 50-летнему юбилею фюрера.
 
"Орлиное гнездо". Фото автора.