Птица-сон (По следам Бумбараша и Чапаева с Пустотой)

Птица-сон (По следам Бумбараша и Чапаева с Пустотой)
Эпиграф:
Там, вдали за рекой,
Уж погасли огни…
Из песни времён гражданской войны (автор Н. Кооль)
 
Любуюсь свежими листками тополей —
они блестят, и на душе моей светлей.
И я давно живу без горестей и бед,
и нет печали, и страданий тоже нет.
 
Они растаяли, как льдины, по весне,
сбежали быстрыми ручьями, и ко мне
восходит лишь воспоминанье, птица-сон:
летящий всадник и под ним — буланый конь.
Он мчится вдаль, он улетает в облака…
Дорога узкая, и лес, и вдруг — река.
Коснулся берега, обрыва этот конь
и полетел, как Горбунок, через огонь.
 
На берегу, что впереди, горят костры.
Там вьются бабочки, там — новые миры
своих гонцов прислали нам… И сквозь века,
сквозь толщи лет на нас сомкнулись облака —
и хлынул дождь, весенний дождь, и всадник вдруг
исчез с обрыва, и погасло всё вокруг:
костры и звёзды — чёрной бабочкой — во мгле…
Как будто жизни не осталось на земле.
 
Где ж те миры, где их гонцы, где та река,
что полыхала, как огонь, под облака?
Всё унеслось — и вновь кровавой пеленой
спустилась ночь, и в нашей вечности земной
зажглись все звёзды... И всё тот же Млечный путь
как будто шепчет мне: обратно не вернуть
иным огнём навек сожжённый боезаряд
и гор причудливых загоризонтный ряд.
 
…И не осталось больше страха и обид —
лишь песня старая мне душу бередит,
и не могу никак я вспомнить, отчего
вдруг конь буланый прыгнул, и кого
он нёс с обрыва, с кручи — окаян…
Кто был герой, а кто был просто пьян…
И чью-то саблю вынесла река,
по-прежнему темна и глубока.
 
И нет печали, и страданий тоже нет,
и я опять живу без горестей и бед.
Любуюсь свежими листками тополей —
они блестят, и на душе моей светлей.
 
01.05.2007
Окончательная редакция - апрель 2018 г.