РЕАЛИЗМ

ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ (Владимир Вэ)
 
Я вышел из строя и сразу же вышел из строя.
Сомкнулись ряды за спиною и шорох сапог
Волной децибелов разрушил болты и устои.
От медленной гибели спас бесконечный запой.
 
Они уходили в сплочённое светлое завтра,
Очистив ряды, запретив продавать алкоголь.
Но кто помешает бухать собутыльнику Сартра?
Терять равновесие – наша привычная роль.
 
Свобода не балует невыносимо тверёзых.
Кто без подогрева – кучкуется, мелко дрожа.
На волю, в пампасы, в леса! Обнимите берёзу.
И я вас тогда бесконечно начну уважать.
 
РЕАЛИЗМ
 
Я вышел на волю и будто впал в кому...
Я вышел из кичи и сразу зашёл.
Понятья понятней, чем чьи-то законы,
Клубок путеводный обратно привёл.
 
На нарах уютней и как-то спокойней…
Здесь мало соблазнов, точнее один!
Но он безоткатный – чтоб выйти из строя
Нам нужен спиртяга - он наш господин…
 
Который уж год равновесье теряю,
Но из равновесия не выхожу…
Во сне я берёзку порой обнимаю,
И некого мне обнимать наяву...
 
Свобода постылая уж не прельщает,
Не манит ни Псков, ни гламурный Париж…
А здесь под бухло даже тех уважают,
Чьё место у Сартра - параши, то бишь...
 
Жан-Поль Сартр использует термин экзистенциализм в названии своей работы (фр. L'existentialisme est un humanisme, 1946)
 
Здесь: Сартр - сокращённо "сортир".