Воробьиное

Аудиозапись

Ранняя весна гола и нища,
В темя бьёт синичье "тинь-ти-ти",
Подо льдом вода по голенища
Затаилась где-то на пути.
 
Я бреду в настылые пенаты,
А у ног выплясывает круг
Воробей потрёпанный, помятый.
Здравствуй, птах! Да мы похожи, друг:
 
И ко мне порой судьба-синица
Прилетит – и ну клевать-лупить,
А молва-завистница стремится
Извалять да в луже утопить.
 
Только славы нет – за крохи биться:
Нам ли дело до чужих злобей? –
Ни тычков, ни грязи не боится
Озорной и лёгкий воробей.
 
Что нам доля? – семечки да воля.
Не печалься: выживем, старик.
Ветеркам от города до поля
Шли смелей своё "чирик-чирик!".