Поздняя весна - начало мая

Взлахмачивая пылью гладь асфальта
И шорохом тревожа дерева,
Весенний ветер сделал сальто:
- Вмиг растрепалась голова.
 
Все стихло и ленивый дождик
Пшеном посыпался с небес.
Захолодало. Мороз по коже
Под одежонку легкую, залез.
 
Под утро холод покрепчал,
Водичку превращая в кашу,
Уныло-бледную луну окольцевал
И серебром запудрил пашню.
 
Как переменчива погода
И майский день ей не указ:
Днем - развесёлая природа,
Ночь - все меняет в раз.
 
Мороз ночами лишь ворчит,
Весну держа в своих объятьях.
С утра ж летят с небес лучи-
Лучи тепла - от солнца рати.
 
Освобождаясь от объятий,
Весна дела свои вершит-
Уже кусты в зеленых платьях
И льдами речка не шуршит.
 
Придет пора - вокруг зазеленеет
И в подвенечном окажутся сады.
Пусть нынче холодочком веет –
Свои настроят соловьи лады.