Любовь в квадрате и ненависть (конкурсное)

Любовь в квадрате и ненависть (конкурсное)
He that cannot hate cannot love.
Кто не умеет ненавидеть – не умеет и любить.
Чувственность и эмоциональность всегда остаются присущи поэту.
Независимо от фактического возраста, поэт молод душой и способен любить также сильно, как ненавидеть… И это не метание из крайности в крайность, а зрелые чувства, показатель бьющей ключом энергии, во всех её проявлениях! Бесчувственный поэт бесплоден. Любовь поэта к жизни, прежде всего, стоит во главе угла творчества. А ненависть – это необходимый атрибут, позволяющий отсекать всё пустое, наносное, засасывающее в рутину денежных отношений, лицемерия и ханжества. Поэт в вечном конфликте с социумом. Вдохновение, как феномен творчества, является плодом недолгого альянса любви и ненависти.
Формула: 〖любовь〗^2+ ненависть=жизнь
 
Раба любви, я хлипкий челн спасаю
от бурь житейской серой маеты.
На нем плыву, с собою споря, знаю:
в рай не попасть, и трудно быть святым.
А сердца стон и радость вдохновенья -
всё принимаю, веря и любя.
В ноктюрне страсти ненависти пение
уже звучит, но всё прощу терпя.
Минувший день не проклинаю плача.
Уйдёт. Придёт… Течёт времён песок.
А жизнь опять зашлась в надрывном скаче.
Летит, летит молитва на Восток.