ГЕРАКЛ. Шестой подвиг

ГЕРАКЛ. Шестой подвиг
Понятно, что не рад был Еврисфей,
Увидев невредимыми друзей.
Кто сам собой никчемность воплощает,
Геройства никому он не прощает.
Расстроен царь был до изнеможенья
И выдумал Гераклу униженье:
Конюшни чистить он послал Героя.
 
Геракл же мог задание любое
Так выполнить, с таким слепящим блеском,
Что подлость и коварство лопнут с треском!
 
Но это – после. Мифы говорят,
Что жил в Элиде царь. Он был богат.
Бесчисленные Авгия стада
Коней, овец, быков паслись тогда
В долине плодороднейшей Алфея.
Царь Авгий был богаче Еврисфея.
Бесчестен. Жаден. Попросту, хапуга.
Короче, стоили эти цари друг друга.
И Авгию желая удружить,
Послал Геракла царь к нему служить:
Навоза накопилось слишком много.
И слуги не справляются, ей богу!
 
Великий воин к Авгию явился,
Но, перед тем, сходить не поленился
И оценить « фронт будущих работ».
Прийдя ж к царю, сказал такое вот:
«За часть десятую твоих коней чудесных
Свою работу выполню я честно,
Лишь повели, чтоб принесли лопату
И дай мне день. Да приготовь оплату.»
 
Царь Авгий дал легко своё согласье.
Он был уверен, что никто не властен
Управиться с чудовищным объёмом
Скопившихся работ. Таким приёмом
Надеялся Геракла царь пленить,
В раба послушного навечно превратить.
 
Геракл пошёл к реке Алфей. В полдня
Соорудил запруду. « Для меня –
Работа – как работа. Был бы ум.
Труда – не много. Много лишних дум.»-
Так размышлял герой. Земля взлетала,
Ложась вокруг высоким ровным валом,
И вскорости река Алфей послушно
Была направлена в те царские конюшни,
Что были переполнены навозом.
Алфей, ревя напористо и грозно,
Повынес стойла ветхие, кормушки…
К заходу солнца царские конюшни
Сияли чистотой и новизной.
К «заказчику» явился наш герой.
Счёл Авгий наглостью большой напоминание
О слове, что Гераклу дал он ранее.
Платить он отказался наотрез.
От ярости «в бутылку» царь полез
И в поединке тут же был убит,
(Геракл во век обмана не простит)!