Десять дней под небом Башкирии

Город зелёный над своенравной рекой,
ивы и клёны твой охраняют покой,
над Агиделью вздыбил коня Салават,
в небе осеннем яшмовые облака.
 
Дремлет в тумане незрячем Якутовский пруд,
прелые листья близким предзимьем живут.
 
Чаем и розами встретит нас каменный дом,
помнящий прошлое, подслеповатым окном
вросший в дорожки серый асфальтовый бок,
за перекрёстком слышен трамвайный звонок.
 
Вечер морозный над минаретом разлит —
сердце не помнит, сердце не копит обид.
 
Осень накормит мёдом и хлебом. Костром
ветер наполнит и уходящим теплом
щедро расцветит горы. С верховьев реки
снег подбирается. Подняты воротники.
 
Разве расстанемся? — сердце сжимаю в горсти,
поезд над белою лентой Белой реки..
Там, за перроном, в лёгком снежке фонари,
горькой рябиной лакомятся снегири.
 
осень 1997 г. Уфа, Башкирия