Художник и нимфа

Художник и нимфа

Аудиозапись

Успешный художник, он был прихотлив, но небрежен;
Красив, ироничен и высокомерен слегка.
И в поиске музы, что станет Офелией нежной,
К десяткам подушек его прикасалась щека.
 
Девицы с него не спускали восторженных взглядов,
Замужние дамы бросали несчастных мужей
И в лузы разврата катились шарами бильярда,
Но всё ему было «не то» и приелось уже.
 
А он рисовал во всю стену квартиры полотна:
То строгих апостолов в мрачном сюжетном панно,
То голых красавиц, то жутко абстрактное что-то,
Что смертным, с умишком убогим, понять не дано.
 
Друзья признавали манеру его гениальной,
И жизнь обретала глубокие краски и смысл.
В минуты хандры Dire Straits он бренчал на гитаре,
И новый глоток вдохновения мчал его ввысь.
 
И вот, наконец, на какой-то элитной тусовке
Прелестную нимфу лесную увидел он вдруг,
Чьи мягкие локоны пахли берёзовым соком,
А хрупкие пальчики ждали тепла его рук.
 
Роман закружился со скоростью венского вальса,
Все прежние смыслы рассыпались в пепел и прах.
Зима превратилась в весну, и весь мир улыбался,
А он ясноликую нимфу носил на руках!
 
Она рисовала на окнах узор вензелями,
Казалось, с неё «Богоматерь»* писал Васнецов.
И он, окрылённый, ее познакомил с друзьями,
Купил ей квартиру, а к ней в дополненье кольцо.
 
А нимфа сказала: «Спасибо большое, любимый!
Ты гений, ты рыцарь, тебе все мечты по плечу,
Но завтра ко мне приезжает супруг из Тагила,
И я с ним расстаться, прости, не могу... не хочу...»
……………………….
В бардачной квартире, пропахшей пиненом и лаком**,
Не веря в любовь, избегая родных и друзей,
Он прожил всю жизнь одиноким и умер от рака.
Картины свезли на хранение в местный музей.
 
Апостолы хмуро смотрели в закрытые двери,
С забытых полотен свисала гирляндами пыль.
Апостолы знали: он в Бога играл, но не верил,
А Бог может в драму легко превратить водевиль.
 
30 апреля 2018 г.
_______________
* Картина В.М. Васнецова "Богоматерь с младенцем"
** Пинен - важный компонент смолы хвойных деревьев, используется как разбавитель для масляных красок. Растворителем для красок на масляной основе также служит лак, в котором используют разбавленную смолу.